手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

棕编手艺传承人巧手编出“动物世界”

发布日期:2018-10-12  来源:客家新闻网;  发布部门:  字体:[ ]

  客家新闻网讯 张睿报道:几片棕榈叶、一把剪刀、一根铁丝,再经过撕、拉、绕、穿等编织技法工序,一只“螳螂”就诞生了。10月10日,在定南县乐翔民间工艺坊,棕编手艺传承人周乐翔正在用棕叶编织着各种动物造型,每一个作品都精致巧妙,栩栩如生。

  棕编是汉族传统手工技艺之一,以棕榈树叶为原料,编织出来的工艺品细致精巧,朴实大方。棕编工艺在我国民间有着悠久的历史,起源于三国时代,距今已有1700多年的历史,被我国文化部誉为“中国民间一绝”。

  图为周乐翔正在利用棕榈叶编织昆虫造型。

  周乐翔从小受爷爷影响,学习研究棕编艺术,三十多年来,他不断创新棕编技法,在继承传统的基础上推陈出新,先后学会并形成了四编、五编、“双肚皮”编、直至环编等独特编织技艺,同时还研究出恐龙、麒麟、蛟龙、袋鼠等多种棕编制品,逐步丰富发展传统棕编艺术。

  经周乐翔手编织的花鸟鱼虫、飞禽走兽、十二生肖等动物造型神态各异、活灵活现,曾多次亮相各类展会。他表示,自己要把这一传统手工技艺传承下去。


分享到:

评论