手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

【改革开放40年】从“见字如面”到“面对面”

发布日期:2018-09-14  来源:客家新闻网-赣南日报;  发布部门:  字体:[ ]

  现在的手机除了打电话、发短信微信、语音留言外,还有上网、支付、照相等功能,手机让我们换了一种方式享受生活,这在以前是无法想象的。

  上世纪七十年代,主要联系方式就是写信,每当收到同学朋友的来信,总是迫不及待地拆开,当看到“你好,见字如面……”时,感到非常亲切。书信陪伴我度过了青春岁月,这些书信承载着深情、装满了记忆。

  上世纪九十年代初流行BP机,为了方便联系,我咬咬牙买了一台传呼机,当BP机别到腰上的那一刻,那种喜悦无法用语言表达,“有事请呼我!”是当时挂在嘴边常说的一句话。

  其实在BP机流行的同时,“大哥大”已悄然进入市场,不过由于价格贵等原因,不久就被一种新的数字机替代,数字机不但能打电话,而且可以发短信,最主要的是无论通话质量还是电池待机时长都有大幅提高,几乎可以全天开机了。后来,有了翻盖机、滑盖机……手机越做越小,样式越来越多,功能越来越齐全,价格越来越亲民,各式各样的手机,走进了千家万户。

  真正进入手机时代的标志是智能机的问世,当时换新手机时并没有多大的喜悦感,直到和亲人视频“面对面”传来欢声笑语时,突然觉得智能手机的方便与快捷远远超出了我们的想象。难怪有人戏称手机是人类最伟大的发明!因为手机代替了手表、日历、计算器;代替了照相机、录音机、录相机;代替了收音机、电视机、游戏机;代替了钱包、银行卡……现在,大家几乎是人手一机,手机已经是生活中不可缺少的一部分了。

  从“见字如面”到“面对面”,我们无法想象今后的技术会发展到哪一步,但我们可以感受到的是:改革开放40年,我们的生活发生了巨大变化,科技正在扮美我们的生活,我们的生活越来越好!(张小青/口述 张声/整理)


分享到:

评论