手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

【走近创业扶贫带头人】曾检明:强村富民的“领头羊”

发布日期:2018-07-13  来源:客家新闻网-赣南日报;  发布部门:  字体:[ ]

强村富民的“领头羊”

——记会昌县增丰村党支部书记曾检明

  近日,记者走进会昌县麻州镇增丰村,站在村口放眼望去,宽敞的水泥路直通居民区和产业基地,道路两旁绿树成荫,金凤山和山脚下的大竹坝水库构成了美丽的乡村风景。沿着公路走进山里,金凤山上奇石耸立,山脚水库风光旖旎,新修的游步道蜿蜒曲折,山下是打造一新的文化休闲广场。说起现在的幸福生活,村民们由衷地感谢该村党支部书记曾检明。

  在村民家中,记者见到了正在走访贫困户的曾检明。生于农村,扎根基层,当了十余年村党支部书记的曾检明既有勤劳实干的毅力,又有为民服务的情怀。“既然大家相信我,干就要干出个样子来。”十多年过去了,曾检明没有让村民失望,一门心思带领村民增收致富奔小康,他的辛勤付出换来了全村的变化,路通了、村美了、民富了。

  然而,多年以前,增丰村只有一条通往山外的主干道,道路坑洼弯曲,通组公路是田埂小道,饮水、电网、通信等基础设施滞后……为改善村庄面貌,曾检明带着几名村干部,深入群众家中,入户实地走访,与村民交流谈心,征求意见建议,用脚丈量民情,用心化解民忧。

  在了解民情民意后,曾检明开始天天往镇政府跑,为的是给村里多争取点项目资金。近年来,增丰村硬化了村组公路,拓宽了通村主干道,打造了环村产业路,修筑增坊塅水圳800多米,惠及3个村小组、200多户村民的生产生活……基础设施的不断提升不仅给村民的生产生活带来极大便利,还为全面打造秀美乡村奠定了基础。

  基础设施逐步完善,如何让村民“荷包”鼓起来,又成了曾检明心头最牵挂的事情。“村民纷纷外出务工,村里的良田大量荒芜,要发展产业很困难。”曾检明为此想尽办法,为大家脱贫致富找门路。因增丰村林地面积较大、土壤特性好,曾检明决定在村里发展脐橙和油茶产业。在脐橙种植还不是很普遍的情况下,曾检明勇于尝试,率先发展脐橙产业,种植了2000多株脐橙树,脐橙挂果以后,单这一项产业,每年就给曾检明一家带来20余万元的收入。

  尝到了产业发展甜头的曾检明一心想将其惠及全村村民。看着很多跃跃欲试的村民,曾检明既当推销员又当技术员。在他的带头示范下,村民们纷纷效仿,如今,全村家家户户都种植了脐橙,其中规模以上的就有60多户,全村1200多亩脐橙遍布7个村小组,年收益400多万元。随后,曾检明又带着村两委干部动员村民们种植了1000亩油茶,成为增丰村的另一特色支柱产业。为了给村里的脐橙、油茶打开销路,卖到好价钱,曾检明自掏腰包前往广东、福建等沿海地区,将村里的脐橙和油茶推销出去。

  在他的带动下,村民连年实现了增产增收,如今,新兴高科技蔬菜基地、光伏发电等产业纷纷在增丰村驻足落户,乡村旅游点来石山景区正如火如荼地开发建设中……“曾书记给我们村找的产业好,现在我们在家门口就可以赚钱了。”说到如今的生活,村民邹兰娇满脸喜悦。每当提起曾检明,村民们都情不自禁地竖起大拇指:“自从他担任村党支部书记后,我们村的面貌焕然一新,脐橙、油茶、烟叶、生猪等产业发展兴旺。”

  曾检明的工作不仅得到群众的认可,也收获了诸多荣誉。他先后获得“赣州市农村青年创业致富带头人”“会昌县十大杰出农村青年创业致富标兵”“农村共产党员创绩先锋”等荣誉称号。

  去年,增丰村整村“脱贫摘帽”,日新月异的村庄带给曾检明和村民们越来越多的期待。站在村头,望着美丽的乡村,曾检明感慨万千,他说:“我是一名基层干部,群众信任我,我就要勇于担当,不负众望,在脱贫攻坚的道路上努力作为,带领村民过上好日子。” (李岚 记者刘水莲)


分享到:

评论