手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

赣州市出台公路路域环境及交通秩序综合整治方案

发布日期:2018-07-13  来源:客家新闻网-赣南日报;  发布部门:  字体:[ ]

我市出台公路路域环境及交通秩序综合整治方案

打造舒适美观安全的公路出行环境

  近日,我市出台公路路域环境及交通秩序综合整治工作实施方案,将为公众打造舒适、美观、安全的公路出行环境。

  据了解,此次整治将深入贯彻落实新发展理念,按照“政府主导、部门联动、齐抓共管、综合治理、标本兼治”的工作方针,通过深入开展全市公路路域环境和交通秩序综合整治工作,进一步完善我市公路基础设施,使公路通行更加顺畅;深入实施公路绿色生态提升工程,使公路环境更加优美;集中清理违章搭建、违法占道经营,依法打击损毁公路违法行为,消除“脏、乱、差、堵”等现象,使公路路域环境更加舒适;加大对违法超限超载超速超员客货运车辆治理力度,使公路通行更加有序;进一步建立健全公路路域环境和通行秩序治理的长效监管机制,为公众打造舒适、美观、安全的公路出行环境。

  此次整治对象涵盖了赣州市境内的所有公路(含高速公路、普通国省干线公路和县乡村道农村公路)及沿线区域。整治内容包括公路基础设施、公路路面环境、公路沿线标志标线和交通安全设施、交叉路口、公路绿化景观、过乡镇村庄路段、公路建筑控制区、公路通行秩序等八个方面。整治目标为:在路域环境方面,公路用地、公路建筑控制区以及建筑控制区以外可视范围,努力实现公路沿线路域环境“八个无”目标(交通标志前后500米无广告、无违法建筑和地面构筑物、无违法搭接道口和占地挖掘公路、无违法跨越和穿越公路的设施、无违法非公路标志、无路基路肩边坡非法种植物、无摆摊设点和打谷晒场、无公路用地范围内堆积物),营造畅安舒美的公路交通环境;在公路通行秩序整治方面,针对我市境内公路上行驶的客货车辆(重点是3轴及3轴以上货运车辆和大型客车),通过加大对客货运车辆违法超限超载超速超员行为的查处力度,有效遏制违法超限超载超速客货运车辆、非法改装货运车辆绕行低等级公路,逃避治超站点检查的行为,确保公路通行畅通高效,安全有序。

  记者了解到,我市已成立赣州市公路路域环境及交通秩序综合整治工作领导小组,下一步将建立信息报送机制,加大督促检查频次,发现问题及时督办,并对整治工作行动迟缓、措施不力、效果不明显的县(市、区)予以通报。同时,将进一步完善相关制度和措施,巩固整治行动成果,建立健全公路路域环境及交通秩序综合整治长效机制,大力提升全市公路管理的法制化、规范化水平。(记者廖福玲)


分享到:

评论