手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

赣州市坚持长管长严 织密预防溺水安全网

发布日期:2018-07-11  来源:客家新闻网;  发布部门:  字体:[ ]

  客家新闻网讯 记者谢东宸报道:7月10日,记者从有关新闻发布会获悉,赣州市现有中小学幼儿园(含小学教学点)7220所,在校生幼儿198.3万人(其中留守孩24.03万人),防范少年儿童溺水工作一直面临较大压力,为有效遏制和减少少年儿童溺水事故的发生,全市教育部门始终坚持长管长严,织密预防溺水安全网。

  自2008年起,赣州市连续10年在全市中小学校坚持开展“珍爱生命、远离溺水”主题教育活动,并制作了《珍爱生命 远离溺水》警示教育专题片在全市中小学开学安全教育第一课组织学生观看。坚持开展课堂教育及“每日5分钟安全教育”,坚持关注重点对象,全市重点加强了小学高年级、中学低年级阶段的男生、民工子女、农村留守儿童等重点群体的防溺水安全教育。如龙南等县对行为不自觉、喜欢玩水的学生建立专门档案,一对一进行教育,约谈学生家长(监护人),指导督促家长依法履行监护责任。

图为民警在向学生讲解夏季防溺水知识。(资料图)

  近日,赣州市教育部门印发了《全市中小学校预防学生溺水专项行动实施方案》,组织各地各校开展为期200天的防溺水专项行动,明确教育部门和中小学校“任务清单”,积极推动各成员单位履行部门工作职责。同时积极推进家校协作,开展“干部下基层,教师访万家”活动,每年组织全市10万余名教师参与暑期家访活动,广泛开展防溺水安全知识宣传,协同各行政村(社区)对留守孩、父母双亡孤儿等落实好法定监护人并督促提醒其履行好学生暑期安全监督责任,务必做到一人不漏。

  此外,全市高度重视预防少年儿童溺水督查考评工作,定期开展了督导,将县(市、区)教育部门和中小学校预防少年儿童溺水工作的履职情况纳入年度对县(市、区)科学发展综合考核评价的重要内容,同时纳入对县(市、区)教育重点工作考评的重要内容。


分享到:

评论