手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

小县大物流——定南构建赣粤边际区域性物流中心纪实

发布日期:2018-06-14  来源:客家新闻网-赣南日报;  发布部门:  字体:[ ]

定南公路口岸鸟瞰图。

工人在铺设定南铁路集装箱码头货运轨道。

  日前,总投资20亿元,占地460.5亩的赣粤(定南)商贸物流综合体项目签约落户定南。该项目主要建设赣粤农产品大数据中心、农产品区块链中心以及赣南药谷(中草药交易市场)、五金机电等线上线下交易平台市场。项目竣工运营后,将成为辐射周边地区大宗货物的重要批发中转集散地。

  区位优势促大物流格局成型

  定南地处赣粤交界点,有着独特的区位优势,是江西对接粤港澳的第一门户和排头兵。公路及铁路通车总里程达到959.59公里,其中赣粤高速公路、京九铁路、宁定高速公路及连接线等交通大动脉穿境而过,已经形成以“三纵一横”交通干线为主、其他道路为辅,经脉相通、站点齐全、城乡一体的交通路网格局,为该县现代物流业发展奠定了坚实的基础条件。

  近年来,定南县进一步整合、提升现有物流项目服务功能,以打造赣粤边际商贸物流名县为目标规划建设了物流产业园。园区总投资约30亿元,已发展成为集货物运输、中转、配送、仓储、冷链、加工、包装、信息和口岸通关等功能于一体的综合性物流园区,建成了赣州市唯一的省级公路口岸作业区,拥有铁路专用线和铁路集装箱经营权。定南被列为“一带一路”粤赣皖苏四省物流大通道规划建设的重要节点,定位为海上丝绸之路十大甩挂中心之一,在信息化建设、先进物流设备采购、城市共同配送等方面享有政策支持与优惠,产业发展将拥有国家战略的支撑。

  2018年,该县布局建设了赣州南部6县唯一的铁路集装箱码头,能辐射150公里区域的集装箱运输业务和大宗货物中转,“北有赣州港,南有定南港”的现代物流格局逐步形成。引进了投资20亿元的赣粤(定南)商贸物流综合体,投资5亿元的佳达商贸中心和投资3亿元的大兴国际汽车城等一批具有全球采购、全球配送能力的高端商贸物流企业,实现了“定南买全球、卖全球”。

  产业聚集提速现代物流发展

  定南县物流产业园规划建设以来,有针对性地重点发展冷链物流、铁路物流、商贸物流和口岸物流,加快培育综合型专业市场、大宗货物仓储配送基地。2017年2月龙南海关确定共建定南物流保税中心,2017年12月,定南县铁路集装箱转运中心(铁路集装箱码头)开工建设,该项目积极融入国家“一带一路”重大战略,强势对接赣州南部中欧班列货物运输服务,是赣州港国际集装箱班列运输的重要补充和完善,一系列重大物流平台的完善和项目的建设为定南现代物流业发展打下了更坚实的基础。

  截至目前,入驻园区物流企业56家,其中仓储类企业6家、冷链物流企业3家、快递企业12家、商贸物流企业5家、零担货运及第三方物流企业近30家,国家A级以上物流企业4家,省级现代服务业龙头企业1家,拥有定南国盛铁路、定南公路港、定南盛源冷冻、大世界配送中心、公路口岸作业区等一批有实力,区域影响力大、带动能力强的物流企业和平台,产业聚集效应不断显现。2017年,定南公路货运量约398万吨,同比增长6.99%;铁路货运量约29.95万吨,同比增长18.85%;口岸办理出口额4640万美元,同比增长14.6%。(李红毅 赖友斌 文/图)



分享到:

评论