手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

彭志坚:把宁都黄鸡做成群众脱贫致富的“金鸡”

发布日期:2018-04-16  来源:客家新闻网;  发布部门:  字体:[ ]

  近日,记者走进宁都县田埠乡王沙村,起伏的丘陵尽是郁郁葱葱的针叶松,绿荫丛中掩映着的蓝色鸡舍格外醒目。

  沿着水泥路顺坡而上,鸡鸣之声渐渐传来。走近鸡舍,只见黄色的肉鸡三个一群、五个一堆,叽叽喳喳、好不热闹。

  图为工作人员正在检查鸡的品质。

  唯爱黄鸡 跨界跨到致富宝

  59岁的赖过路已经在肉鸡养殖场工作了四年多,曾经以种地为生的他,收入微薄,长期处于贫困状态。四年的养殖工作给他带来了每月3000多元的固定收入,早已实现了一人就业全家脱贫。“没想到,我都50好几的人了,彭总还把我招进养殖场养黄鸡,解决了我家脱贫的大问题!”赖过路由衷感激地说。

  赖过路口中的黄鸡,正是入选2008年北京奥运主菜单的“宁都三杯鸡”的正宗原食材——宁都黄鸡。而带赖过路入行养鸡的“头等功臣”惠大实业有限公司董事长彭志坚却说,他最早还真不是养殖黄鸡的。

  彭志坚1987年起自主创业,先后投资承包了宁都县印刷包装车间、赣南惠大饲料厂,由于经营有方,都先后做大做强并迁入宁都县工业园。2001年1月,彭志坚正式成立了属于自己的江西省惠大实业有限公司(以下简称“惠大实业”)。

  图为彭志坚(右)正在与相关人员讨论种养殖技术。

  看着蒸蒸日上的发展势头,2009年,彭志坚与几个合作伙伴约定:三年不分红,外出投资新办饲料分厂。但因形势急剧变化,饲料市场竞争惨烈,在彭志坚的建议下,公司于2010年转向考察养鸡产业,并于2011年作出投资黄鸡养殖的决定,2012年启动建设黄鸡种鸡场,2013年正式开始养殖黄鸡。

  彭志坚感叹,多年的跨领域发展,最后竟然“情定黄鸡”,公司的注册资金更从最初的300万元逐步增加到现在的8200万元,这个界,跨对了。

  充满“鸡”情 黄鸡引订购热潮

  彭志坚告诉记者,宁都黄鸡原名为“宁都三黄鸡”,系特优质型黄羽鸡,是原产于宁都县的优良地方肉、蛋两用鸡种,至今已有1500多年的饲养历史。由于其肉质细嫩、味道鲜美,蛋白质、氨基酸、不饱和脂肪酸含量丰富,营养价值高,广受市场欢迎。

  “育好种才能养好鸡。”做事崇尚高标准的彭志坚进入黄鸡产业后先唱了一出“前戏”——新建种鸡场、优选本地黄鸡品种。2012年6月,惠大实业投资1200万元在会同乡武朝村建设存栏10万套宁都黄鸡育种中心,每年可以向养殖户提供优质鸡苗1000万只,有效的解决了宁都黄鸡种苗良莠不齐的局面,大大提高了养殖户养殖成功率。

  图为彭志坚正在与工作人员商讨养殖事宜。

  惠大实业随后建立的标准化林下生态养殖场,从育种、孵化、防疫、饲料营养、栏舍建设、饲养等全程都是标准化。公司通过“恒温育雏技术”使鸡苗在45天内成活率达98%以上,比一般养殖户提高5-6%,解决了大规模养殖育雏难的问题。

  彭志坚非常自信地说:“我们的黄鸡,都是每个栏舍6000-10000只,在育雏栏养到40-45天后到林下放养、115天左右上市,每只2.6-2.8斤左右,经过这么多年的发展早已声名远扬,来晚了还真订不到了。”

  经过多年的努力,惠大实业先后投资创办了宁都黄鸡原种(祖代)场、宁都黄鸡孵化中心、宁都黄鸡标准化田埠养殖基地、黄鸡专业合作社,每年大约繁育宁都黄鸡种苗1000万羽、出栏肉鸡600万羽,生产销售禽畜饲料8万吨,合计主营业务收入近3.6亿元,实现利税2000多万元。

  授人以“鸡” 不仅脱贫更要富

  宁都县长胜镇真君堂村贫困户欧林生膝下无子,两个女儿远嫁他乡,夫妻俩人苦无增收渠道。2015年初惠大实业聘用其从事饲料部原料保管工作,每月工资超过3000元,解决了欧林生的后顾之忧,现在的欧林生精神面貌焕然一新,工作认真负责。养殖部的巫科爱、彩印包装部的傅文生同样也是贫困家庭劳动力,公司照顾他们进厂就业后,积极肯干。

  “我们要努力帮助更多的贫困群众结上脱贫‘鸡’缘!”彭志坚对记者笑称。授之于鱼不如授之予渔。彭志坚介绍说:“除了照顾贫困户安置性就业,我们还针对有养鸡意愿但没有资金能力建设栏舍的养殖户,量身定制了‘公司+基地+农户’的生产经营模式。”

  图为养殖户正在鸡舍收集鸡蛋。

  2016年5月,彭志坚带领惠大实业在“百企帮百村”的活动中,进一步与“十三五”贫困村会同乡武朝村、陂头村、南田村、鹧鸪村签订了结对帮扶协议,采取“公司+合作社+农户”、“公司+基地+农户”等多种生产经营模式,带动贫困户大力开展宁都黄鸡规模化、标准化养殖。

  同时,惠大实业还创新致富方式,由农户提出申请、公司审核后,将养殖基地部分栏舍收取少量租金出租给农户进行黄鸡养殖,享受“五统一”(统一提供优质种苗、统一提供饲料、统一防疫防治、统一技术管理、统一保价回收产品)优惠政策,使进入基地的合作养殖户做到零投入、无市场风险即可获得相当的利益。

  如今,彭志坚已投资700万元建成黄鸡养殖栏舍近200个,全部免费提供给贫困户使用,并且在用工方面特别注重照顾贫困户。据统计,惠大实业建档帮扶的477户1758人贫困群众全部实现脱贫致富。

  为了让更多的贫困农户脱贫致富,实现把“宁都黄鸡”做成中国优质黄鸡第一品牌的宏愿,彭志坚让黄鸡飞出了宁都的大山,飞向中华大地的每一个角落。“我们的目标就是,要把宁都黄鸡做成贫困群众脱贫致富的‘金鸡’,把宁都黄鸡做成中国优质黄鸡第一品牌!”彭志坚表示。


分享到:

评论