手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

于都奋力攻坚谋发展

发布日期:2018-04-16  来源:客家新闻网-赣南日报;  发布部门:  字体:[ ]

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。于都县全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会以及2018年全国“两会”、省市领导干部会议精神,坚持解放思想,内外兼修,北上南下,围绕“抓重点、强弱项、补短板”,坚定不移打好六大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、优生态、防风险各项工作,勇往直前、攻坚克难,不断开创经济社会发展新局面,争当新时代中国特色社会主义红色样板先行者。

  加快工业转型升级

  增强经济增长动能

  聚焦决胜“主攻工业、三年翻番”,以深化供给侧结构性改革、推进工业转型升级为主线,突出发展纺织服装首位产业,通过平台建设、招商引资、帮扶企业三轮驱动,实现工业发展质量、发展效率、发展动力三大提升。突出首位定位,搭建纺织服装产业十大公共平台,大力宣传纺织服装产业集群,鼓励网红、柔性制造等新业态发展,打响于都纺织服装区域品牌,打造“中国纺织服装时尚名城”。加快标准厂房建设,创新征地搬迁机制,加速产城融合发展,推进园区路网建设,优化公交线路,建设一批交通、教育、医疗、购物、文体等配套设施。切实加快项目落地,集中力量引进、开工、投产一批项目。完善招商引资考核激励机制,优化县领导任组长的专业招商队机制,招引一批投资规模大、科技含量高、发展前景好、带动能力强的项目。创新用地方式,降低用地成本,优化工程建设模式,实现企业“拎机入驻”。推进创新型成长型企业培育计划,鼓励企业加大研发投入,支持企业实施关键技术攻关,扶持企业做大做强。加快培育战略性新兴产业,提高污水处理设施运行水平、推进节能降耗,实现绿色发展。深入开展降成本优环境专项行动,强化政策兑现,加大精准帮扶企业力度,加快解决企业用工难、融资难等问题。

  全力推进脱贫攻坚

  决胜全面小康社会

  坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,大力推进精准扶贫攻坚战重点项目建设,确保2018年于都县71个贫困村退出、19500人以上贫困人口减贫。全面落实“五个一”产业扶贫机制,以蔬菜产业为引领,抓好肉牛、肉鸡养殖和脐橙、油茶种植等产业发展,做实做细利益联结机制,切实提高贫困群众产业发展的参与度和受益度。加大创业就业培训力度,推进“五统一”就业扶贫平台创建,开发公益性岗位对“三无”贫困劳动力实施就业援助,抓实就业扶贫。落实新增资金、新增项目、新增举措向深度贫困村倾斜政策,全面启动225个非贫困村整村推进项目建设。关注贫困老年人、残疾人和重病患者等特定深度贫困群众,落实精准帮扶和救助措施,兜牢基本生存生活保障底线。大力提升社会扶贫网统筹整合社会帮扶资源功能,深入开展“百企帮百村”工作,促进帮扶资源和脱贫需求的精准对接。坚持扶贫与扶志、扶智、扶勤、扶德相结合,强化正向激励,实行反向约束机制,达到物质脱贫和精神脱贫“双提升”。层层开展干部培训,让结对帮扶干部成为读懂政策的明白人、宣讲政策的责任人、落实政策的代办人和享受政策的监督人。扎实开展扶贫领域作风问题专项治理,按照“一责多问”的理念,对工作落实不力的,严肃追究乡镇主体责任、行业扶贫部门责任、帮扶单位责任、干部帮扶责任,凝聚更大的攻坚合力。

  加快建设新型城镇

  推动城乡一体发展

  按照“于都就是一个城市”的思路,围绕“一江两岸”格局,把跨江南拓、扩容提质这篇文章坚持不懈书写下去,进一步提高城市品位。发挥规划引领作用,全面完成城市专项规划编制工作。推进于都大桥、贡江北岸道路景观改造等项目建设,全面完成盘古大道、振兴大道、大昌路、银坑路、川江路等路网建设,提升“一江两岸”景观。坚持人与自然的和谐共生的基本方略,加快推进城市功能提升,全面推进城市修补工程,全力实施生态修复工程,不断提高人民群众获得感、幸福感。继续开展常态化市容环境整治,加大拆违控违力度,持续开展创建活动,全力争创省级文明城市。大力推进特色小镇建设,突出打造岭背、禾丰两个省级百强中心镇建设,着力打造一批在产业、商贸、文化、生态等方面各具特色的新型城镇。全力抓好503个省级新农村建设点,推进225个非“十三五”贫困村建设,健全农村生活垃圾收运处理长效机制,打造一批美丽示范农户庭院、美丽示范村庄、美丽示范线路或乡镇。加强对农民建房的规划引导和管理,管控住农村“两违”建筑,确保新村有新貌。

  转变农业发展方式

  全面推进乡村振兴

  坚持以实施乡村振兴战略为主线,聚焦产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,不断提升农业农村发展水平。围绕“1+2+N”的产业定位,抓好蔬菜、脐橙、油茶三大主导产业,以及肉牛养殖、肉鸡养殖等区域特色产业发展,打响富硒蔬菜、富硒大米等农业品牌,不断提升农业产业品位。尤其是,在蔬菜首位产业发展上,按照“把于都作为一个蔬菜大县来打造”“打造全市蔬菜主产区”的定位,继续扩面提量,同步在各乡镇建设大棚设施蔬菜基地,确保于都县新增设施蔬菜10000亩以上。注重引导龙头企业、合作社带动更多农民进入产业链,培养一批通过种菜脱贫致富的新型职业农民,真正使每一个农业产业都成为富民产业。完善技术推广、物流销售、精深加工、农旅观光等综合配套服务体系,促进一二三产业融合发展,推动蔬菜产业“走出去”。深入推进农村土地制度改革,完善承包地“三权分置”制度,以禾丰尧口高标准农田建设为引领,全面推进土地流转和高标准农田建设,切实解决土地撂荒问题。以田园综合体建设为抓手,探索集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的乡村综合发展模式。同时,大力支持和保护农村民俗文化,持续推进乡风文明行动,下大力气整治农村的陈规陋习,引导农民知荣辱、讲正气、树新风,切实营造积极向上的乡村风气。

  构建现代服务体系

  优化县域发展环境

  紧紧以项目为抓手,坚持抓重点、抓关键、抓创新,紧扣问题导向,扑下身子、苦干实干,提高现代服务业发展水平。牢固树立全域旅游理念,按照“错位发展、优势互补”的原则,加快长征源小镇、时尚产业小镇、马脑寨旅游景区等项目建设,完善物流、金融等配套服务,以旅游产业促进服务业蓬勃发展。抓好商贸物流产业,根据县情实际,整合优势资源,加大招商力度,重点推进梓山农产品批发大市场、恒耀综合建材城、汽车大世界等项目的建设,促进商业经济繁荣发展。按照医养结合理念,加快老年养老示范基地的建设,探索在健康养老领域实施公建民营、政府与社会资本合作等方面的经验做法,积极构建多层次健康养老服务体系。牢固树立“互联网+”理念,积极建立完善的电子商务体系,以电子商务助推首位产业发展,实现服务业和工业、农业深度融合发展。着力推进金融改革创新,完善五个“信贷通”政策,进一步缓解企业融资难问题;用好用活IPO绿色通道政策和各类产业发展基金,力争企业上市有新突破。同时,加强金融风险监测管理,坚决打击违法违规金融活动,守住不发生系统性金融风险的底线,确保县域经济平稳运行。

  强化基础设施建设

  提升公共服务水平

  围绕“水、电、路、气、油、桥、网”等重点目标任务,全力提升基础设施水平。深入实施“三年行动计划”,推动瑞兴于立体式交通走廊建设,启动于都县所有国省道升级改造,抓好农村公路建设,加快构建“北上南下、东进西出”的交通体系,切实改善群众生产生活条件。抓好农村饮水安全巩固提升工程、城乡供水一体化改革、应急水源建设、山塘除险加固工程、农田水利项目建设等工作,提高用水保障水平。加快水能、地热能、风电、光伏发电等绿色能源建设,推进中心村配电网建设及农网升级改造,着力解决农村低电压“卡脖子”等问题。提前谋划、加快布局,规划于都数据中心建设,积极引进5G网络建设,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。


分享到:

评论