手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

江西省代表团审议宪法修正案草案

发布日期:2018-03-08  来源:江西日报;  发布部门:  字体:[ ]

江西省代表团审议宪法修正案草案

鹿心社刘奇信春鹰发言

  3月7日,十三届全国人大一次会议江西省代表团举行全体会议和分组会议,审议宪法修正案草案。大家认为,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。宪法修改坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求,必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供有力宪法保障,一致赞成宪法修正案草案。

  鹿心社、刘奇、信春鹰、孙新阳、毛伟明、周萌、朱虹、马志武、胡强、葛晓燕、田云鹏、史文清、刘德培、胡可明参加审议并发言。

  信春鹰代表说,此次修宪具有历史必然性。宪法要与时俱进,适应新形势,吸纳新经验,做出新规范,保持旺盛生命力,引领社会前进。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民克服了无数艰难险阻,国家各方面事业大踏步前进,社会发生巨大变化。此次宪法修改,适应党和国家事业发展的需要,恰逢其时、恰当其时。修宪是党中央慎重考虑后作出的重大决定,在形成草案过程中充分发扬民主,广泛凝聚了社会共识。修正案草案体现了党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一。修正案内容清晰简捷、字字千钧。我完全赞成宪法修正案草案,也赞成将“全国人大法律委员会”更名为“全国人大宪法和法律委员会”,强化宪法实施。

  孙新阳代表说,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求,是宪法又一次与时俱进,具有重大现实意义和深远历史意义。我完全赞成。作为一名纪检监察战线的代表,完全赞成增加有关监察委员会的各项规定,这体现了全面依法治国、全面从严治党新要求,贯彻了深化国家监察体制改革新精神,为成立监察委员会提供了宪法依据。

  毛伟明代表说,这次宪法修改是党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推动全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。我完全赞成,并将牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,维护宪法权威,恪守宪法原则,弘扬宪法精神,带头做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定维护者。

  周萌代表说,宪法修正案草案充分体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求,体现了全党全国各族人民的共同意愿,体现了党的主张和人民意志的高度统一,我完全赞成。作为地方国家权力机关,我们要切实尊崇宪法、坚决维护宪法、严格实施宪法,加强和改进立法工作,加强规范性文件备案审查,积极开展国家宪法日宣传教育,认真落实宪法宣誓制度,把依法治国、依宪治国提高到新水平。

  朱虹代表说,宪法是国家根本法,是治国安邦的总章程;修改宪法是事关全局的重大政治活动。这次在以习近平同志为核心的党中央领导下,严格依法按程序对宪法进行适当修改,很有必要,反映了全国各族人民的共同意志。下一步,我将进一步尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、运用宪法,大力弘扬宪法精神,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,切实维护宪法权威和尊严。

  马志武代表说,这次宪法修改把党的重大理论观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了宪法保障。作为人大代表,要带头弘扬宪法精神,维护宪法权威,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定维护者。

  胡强代表说,宪法修正案草案充分吸收了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义道路的宝贵经验和最新成果,反映了新时代新要求,体现了依法治国的与时俱进,广泛凝聚了社会各界共识。要进一步树立宪法意识、恪守宪法原则,弘扬宪法精神,履行宪法使命,切实推动宪法全面有效实施。

  葛晓燕代表说,对宪法进行适当修改,是时代发展、深化实践、完善法治的客观需要,必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供有力宪法保障。下一步,江西法院系统将自觉坚持以宪法为根本活动准则,积极开展宪法宣传活动,切实维护宪法权威。

  田云鹏代表说,要以这次宪法修改为契机,大力开展宪法学习宣传教育,不断增强宪法意识,弘扬宪法精神,尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,坚定不移做宪法的信仰者、维护者、实践者。

  史文清代表说,这次把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入宪法,是时代必然、实践必要、法治必需。对于巩固中华民族伟大复兴的思想基础,确保党和国家事业始终沿着正确方向前进,意义深远。

  刘德培代表说,宪法是国家的根本法,至高无上,宪法修改是国家政治生活中的大事。从2004年宪法修改至今已有14年,我国经济社会发生了有史以来最大的变革、取得了最辉煌的成就,修宪十分必要。

  胡可明代表说,这次宪法修改把党和人民在实践中取得的理论创新、实践创新、制度创新通过国家根本法确定下来,使之成为全国各族人民的共同遵循,体现了在坚持党的领导下,科学民主制定宪法,依法修改宪法。

  谢来发代表说,这次修改宪法充分体现了中国特色社会主义的法治思维、法治理念、法治道路,充分彰显了科学立法、民主立法、依法立法的法治精神,充分展现了我们党领导立法、保证执法、带头守法的生动实践。

  罗胜联代表说,宪法是我国始终沿着中国特色社会主义道路前进的根本法治保障。这次宪法修改是党中央结合世界情势和中国国情新变化作出的重大政治判断,彰显了党中央推进全面依法治国的坚强决心,我完全赞成。

  孔发龙代表说,宪法修改是党和国家政治生活中的一件大事,关系全局,影响深远,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央治国理政的政治智慧和历史担当,我坚决拥护,完全赞成,并将带头加强宪法学习,自觉维护宪法权威。

  宁钢代表说,我将争做维护宪法尊严、保证宪法实施的拥护者、践行者、表率者,同时从宪法法治文化建设入手,把“宪法宣传教育与陶瓷艺术形式融合”作为研究课题,不断丰富宪法宣传教育的形式和方法。

  魏后凯代表说,把改革开放以来我国经济社会发展积累的新思想、新理念、新经验及时写进宪法,不仅使宪法更加科学全面,更加符合中国现阶段特点、符合新发展理念,也更有利于维护宪法权威,加强宪法实施。

  魏洪义代表说,本次修改宪法有客观的现实性,有深厚的社会基础,有广泛的群众心声,充分体现了严谨的法律程序,具有深远的历史意义和现实意义。我将自觉学习宪法,积极宣传宪法,坚决维护宪法权威。

  胡梅英代表说,宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,才具有持久生命力。本次宪法修正充分发扬民主、广泛征求意见,是顺应时代发展的需要,是党的主张和人民意志的高度统一。

  冯帆代表说,作为一名法律工作者,我一定发挥普法先锋作用,学习宪法、宣传宪法,弘扬宪法精神、强化法治思维,积极投身到实现中华民族伟大复兴的中国梦的宏伟事业中。

  余梅代表说,作为社区工作者,我将利用社区“小巷讲堂”等形式,将两会精神和宪法修正案精神宣讲好,引导群众尊法学法守法用法,争当法律明白人。(特派记者刘勇、魏星)


分享到:

评论