手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

会昌米粉前三季度出口量超7500吨

发布日期:2017-11-13  来源:客家新闻网;  发布部门:  字体:[ ]

  近日,据赣州出入境检验检疫局披露,2017年前三季度会昌米粉出口量实现平稳增长,出口量达7685.6吨、货值达908.2万美元,分别同比增长2.9%和2%。会昌米粉还首次销往日本、土耳其、澳大利亚等米粉高端消费市场。

  会昌素有“中国米粉之乡”的美誉,米粉出口量占全国米粉出口量的60%以上,销往美国、英国、法国等30多个国家和地区。江西会昌米粉已被纳入国家地理标志产品保护范围,今年年初,会昌米粉获得中国首张米粉类“生态原产地保护产品”证书,这意味着江西米粉获得一张跨越国际市场生态贸易壁垒的“绿色通行证”,会昌米粉已成为江西农产品的重要地方品牌。

  目前,会昌县已有五丰、华达昌、鲜良等多家米粉生产企业,米粉产业已成为会昌县农产品特色优势支柱产业,是该县重要的经济增长点之一。会昌米粉龙头企业江西五丰食品有限公司二期项目目前已完成主体厂房封顶,正在室内装修。该项目计划新建年产2万吨米粉生产线,总投资1亿元,其中固定投资6500万元,流动资金3500万元。建设内容包括新建生产车间、厂区道路、绿化,总建筑面积6140平方米;新增淘沙机、和粉机、搓散机、切粉机、挤丝机、自动接丝机等设备共计208套。

  近年来,会昌县坚持绿色发展方向,大力推行米粉食品标准化生产,做强、做优米粉产业,实现农民致富、产业升级、县域经济增收。该县的江西华达昌食品有限公司作为江西省农业产业化龙头企业、江西省专精特新中小企业,旗下的“吉麟”牌江西米粉、通心粉荣获国家绿色食品称号,拥有3项发明专利和2项实用新型专利。该企业还建立了2.92万亩绿色食品稻谷生产基地,与农民签订种植收购合同,选用传统的非转基因种子,统一派发和收购,实现了产品品质从稻谷种植到车间生产的全过程监管。 (曾心楚 黄运海)


分享到: